1.3.3 Определения попсы.
Столько копий сломано по этому поводу, столько сил потрачено!
Что говорится у нас на форуме? Надо от чего-то отталкиваться, так оттолкнёмся от рассуждения, что попса - это коммерчески успешный продукт.
Музыка это бизнес, который устремлен на то, чтобы сделать Деньги. Это Капитализм. Нет разницы: это E-Rotic или Вирус, или те же самые Lasgo, или Milk Inc. Они все хотят продать больше альбомов.
Русский размер 30 May 2003, 15:38. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…
Если проект <коммерчески> успешный - это ещё не значит, что это попса. Но вот обратное утверждение - если попса, то проект успешный - как правило, верно.
Eol 17 Jun 2003, 12:20. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…
Допустим, так, но мы сразу натыкаемся на дилемму. Попса изначально так задумана, спланирована, организована, чтобы приносить максимальную прибыль? Или попса - это постфактум всё, что стало популярным, и, следовательно, коммерчески успешным?
В моём понимании попса - это то, что не требует усилий. То, что тупо крутится по радио, в клубах и лежит на видном месте в магазине - это попса.
А то, что я выбрал сам (пусть это даже будет по ритму или стилю - это будет поп-музыкой) для меня попсой не является.
Sun!Rise 7 Mar 2006. 23:59 Диско: попса или нет?
"То, что я выбрал, для меня не попса". Субъективно, не так ли? Это очень характерно.
Ты просто назвал всё, что тебе нравится поп-музыкой, а все что нет - попсой…
Русский размер 9 Jun 2003, 02:14. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…
"Не требует усилий", - значит, не нацелено на повышение качества. "В магазине на видном месте", - это нацеленность на продажу больших объёмов. Кое-что проясняется.
Но как между собой связаны понятия популярной музыки, поп-музыки и попсы?
Как я понял, первым на форуме развёрнуто ответил на свой же вопрос сам Serg:
Поп - это реальное направление в музыке, а Попса - это термин, означающий безвкусицу. Попса - это своего рода конвейер, нацеленный только на одно. На выжимание денег. Исполнителей и продюсеров совершенно не волнует ни качество музыки, ни голоса. Главное втюхать это, пока, как говорил Богдан Титомир: "Народ хавает". Поэтому термин Попса применим ко всем музыкальным направлениям. И в трансе есть безвкусица, и в поп-музыке, и в металле. Вот это и называется попсой. Нельзя говорить, что попса - это только поп-музыка.
Есть куча исполнителей работающих в данном направлении профессионально. Я, например, не считаю группу Hi-Fi попсой, и Премьер-Министр не считаю. А вот группа 140 BPM - попса. Также как и группы Вирус, Руки Вверх и т.д. Пока народ хавает, им не остается ничего, как рожать по несколько альбомов в год + сольники выпускать. Называется "косить капусту"… Эти группы слушают только дети в возрасте от 12 до 14 лет. В этом возрасте они еще не научились отличать хорошую добротную музыку от откровенного пАлева, сделанного в течение часа на коленках…
Если человек не слышит непопаданий в ноты и не видит откровенную лажу, то тогда я умываю руки....
Serg 30-31 May 2003. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…
Впечатляет. Итак, по мнению Serg'а попса и поп-музыка - это разные, нетождественные понятия. Попса - это "палево, сделанное в течение часа на коленках" для того, чтобы "косить капусту". Причём попса - это российский феномен.
Я считаю, что в популярной музыке "совка" не было, и нет деления на стили в соответствии с "общемировой классификацией". Попса, извините, у нас сплошная.
MellowMan 10 Apr 2006. Комментарий к цитате Serg 30-31 May 2003.
И самое главное, что в общем-то это не проблема людей, которые выдают на гора тонны дерьма и отстоя. Они зарабатывают деньги на этом. А проблема в людях, которые это покупают и ходят на их концерты. В России, я считаю, это из-за периода общего застоя, в том числе и музыкального, когда к нам в страну практически не поступала зарубежная музыка. Людям не с чем было сравнивать…
Serg 30-31 May 2003. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…
Несмотря на то, что зарубежная музыка в Россию давно поступает, феномен сохраняется, хотя сегодня есть, с чем сравнивать. Alexander считает, что это из-за тотальной нищеты пригородов, провинциальных городков, рабочих посёлков.
Попса - это не направление, а непрофессионализм и безвкусица. Конечно не все, но именно жители бедных районов живут сермяжной субкультурой, не признавая мирового многообразия.
Зачем им world music, ведь пигмеи - вообще нелюди, что их вой слушать? Зачем джаз? Это музыка негров, а у нас негров нет. Зачем нам рок? У нас Матрёна Потаповна выйдет на покосившееся крыльцо, потянется сладко, да как выматерится на всю Ивановскую - Билли Айдол курит на толчке.
{Вообще-то Alexander это больше про любовь к русскому полублатному шансону писал, но что-то есть в его мыслях, что заставляет задуматься.)
Ещё раз извините меня, друзья. Вы люди умные, понимаете, что я не вас рисовал. Но как раз ТАКАЯ культура и культивируется в массах из-за нашей тотальной Н-И-Щ-Е-Т-Ы! Которая является причиной всех наших душевных перверсий.
Alexander 05 Aug 2005, 05:47. Ещё раз про попсу.
В 60-х годах, при Хрущёве, простодушные сельские пареньки и девчонки крупнейшего послевоенного поколения, которые воспитывались только на фолке и соцреалистической песне (советском попе), массово двинулись в города. Они не приемлют электронику или, например, джаз в чистом виде, это чуждая для них музыка. Многие из них повлияли на вкусы своих детей. Это поколение, которое позитивно относилось к любой самодеятельности (участвовало, поддерживало), в целом хорошо относится и к любому позитивному творчеству. Возможно, попса в России исчезнет, когда старое поколение перестанет быть настолько платёжеспособным, чтобы платить деньги за "фуфло"?
Есть спонсор, есть promotion, есть бизнес. Именно бизнес. Группа это торговая марка. Её и раскручивают. Раскрутить можно любого. Айзеншпис говорил, что может раскрутить любого, даже самую бездарность за сумму от 700 тыс.$ И ты знаешь, я ему верю…
Твоя любимая группа 140Bpm имеет право на жизнь только у нас в России и нигде больше. Дальше первой студии они никуда не выйдут. Не говоря о том, чтобы штамповать и продавать альбомы. В России народ всё схавает.
Serg 30 May 2003, 14:55-15:56. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…
Но рассмотрим другой аспект. Некоторые форумчане больше акцентируют внимание на чувствах и энергетике, чем на профессионализме. Надо признаться, что любитель часто не может корректно оценить профессионализм, но может оценить искренность и энергетику. Опять же субъективно!
И, вообще, у многих команд есть левые и неинтересные треки, и это не зависит от стиля музыки!!! Для меня ПОПСА - это то, что не пропитано чувствами, энергетикой, что исполнено просто через ж**у, а не от сердца... То, что мне с моим вкусом стыдно слушать!!!
UK-EXTACY-XXX 15 Jun 2003, 22:53. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…
Сегодня по телеку видел отрывок из выступления Серова, и хоть я и не большой его поклонник, и поёт он в стиле поп, но попсой его назвать язык не поворачивается - видно, что старается мужик, душу вкладывает. А эти что?!!! Зайка моя, ой, я беременна!
Eol 08 Jun 2003, 01:26. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…
Господа, вот вам определение попсы: попса - это музыка, которая нравится большинству людей, но быстро забывается из-за своей однодневности. То есть песня вышла, попала на радио, все сказали "Ваууу!!!", а через месяц забыли. Логично?
Thanatos 28 May 2003, 19:19. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…
Логично. То, что исполняется искренно и энергично, вряд ли запомнится. Тем более что откровенную лажу исполнить искренно сложнее, чем даже сочинить "за час на коленке". Искренно - это вкладывая эмоции, душу, с осознанием ценности проделанной работы, даже немножко с гордостью. Кстати, то, про что действительно сказали: "Ваууу!!!" - будут помнить долго. Короче, в таком свете попса - это то, что "не пропитано чувствами, не от сердца". Но крайне субъективно. У кого-то музыка находит отклик в сердце, у кого-то нет. Индастриал - это попса? Какое там, на фиг, сердце? А трайбл? А Верка Сердючка?
И всё-таки у слов "поп" и "попса" одинаковое происхождение, одна этимология. Boka считает, что попса - это не плохие песни, "сделанные на коленке", а производная от популярной музыки.
Слово "попса" - это вульгаризованное производное от слова "поп-музыка"…
Согласитесь, называть попсой просто "плохие песни" - сомнительное занятие.
Это дает мне основания утверждать, что "попса" - это сокращенное от "поп-музыка". Жаргон такой, как бы. А "поп-музыка" - это как раз и есть, как я уже говорил, собирательное название популярного музыкального мейнстрима. И если этот мейнстрим вдруг сильно "потяжелеет", у массового слушателя станет популярен, например, тяжелый рок, то и его, вероятно, станут называть поп-музыкой. Другое дело, что это маловероятно, так как обычному народу, не зацикленному на музыке, нравится музыка полегче, чем сильно увлекающимся меломанам. Так уж устроен массовый слушатель.
boka 08 Jun 2003, 14:17. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…
Гладко мыслит. Но вот, опять у Bok'и спорный момент: "Называть попсой просто "плохие песни" - сомнительное занятие". Это почему же? Очень многие так считают… Но в историческом смысле Boka прав, хотя и не упоминает об этом.
Помню в романе "Собачье сердце" профессор Преображенский никак не мог понять смысл слова "контрреволюция". Так вот, также и я никогда не понимал, что же такое Попса. По-моему, вначале это слово придумали рокеры-неудачники, выражая им свою лютую ненависть к тем представителям других музыкальных течений, которым удалось добиться определённого коммерческого успеха. С этого всё и началось. Вскоре дошло до того, что любую композицию с ярко выраженной мелодией стали называть попсой.
В таком случае Попса понятие весьма условное и относительное. Ведь, например, некоторые особо отмороженные металлюги даже Sodom и Metallica попсой обзывают, я уже не говорю про Scorpions и Bon Jovi.
DJ Stakan 30 May 2003, 12:53. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…
Дело не в "удаче", и даже не в коммерческом успехе, а в культурном протесте против социалистического культурного позитива. Исторически в России "попса" - это "не-рок", не андерграунд, то, что не приемлют широкие массы людей. Вот что пишет русскоязычный американец, который не понимает специфику историческо-культурного российского контекста:
Такого понятия как Попса нет, не было, и не будет. Это просто слово, которое РУССКИЕ ВЫДУМАЛИ, чтобы НЕГАТИВНО выразиться о музыке, которая им НЕ НРАВИТСЯ (в основном, русской поп-музыке). Они умного ничего сказать не могут, поэтому и говорят: "Попса, Попса, Попса", - каждый раз, когда что-то не попадает в рамки их вкуса.
Русский размер 30 May 2003, 13:21. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…
Ах, красавчик! Он долго спорил со всем форумом, и долго не сдавался. Ну, нету в Америке такого понятия как попса. Знаете, что он про Мадонну написал?
Когда Madonna вышла здесь в Америке в начале 80-ыx с такими попсоватыми песнями как "I'm a Virgin" то здесь все 16-ти-летние девочки даже одевались как она, и красили свои волосы. "I'm a virgin touched for the very first time" переводится как "Я девственница, и меня только что потрогали". Такая же чепуха и Попсня как и "Руки Вверх", может еще и хуже.
Русский размер 9 Jun 2003, 02:14. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…
Русский Размер мужественно пытался разобраться с субъективизмом.
Тебе нравится Lasgo и 4 Strings? Мне тоже.
A ты знаешь, как Lasgo, Milk Inc. и 4 Strings назовут поклонники настоящего трэнса (Kai Tracid, DJ Tiesto, Yahel)? Если не знаешь, то дай я тебе подскажу: ПОПСОЙ. Ха-ха-ха. Для них это попсовщина, так же как для тебя "Руки Вверх".
И поверь мне, что для людей, которые слушают Hard Techno, - для них E-Rotic, Night People, и весь твой любимый Eurodance является слабой ПОПСОЙ.
Русский размер 28 May 2003, 00:50. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…
Но только русские выдумали слово попса, "чтобы негативно выразиться о музыке, которая им не нравится"! Зачем??? Попса - это не элитарно. Раньше сложно было выделиться домом, машиной, яхтой - кстати, то, о чём говорил Alexander - и материальные ценности не имели такого значения. Уважение, знания, любовь, и даже красота - это то, над чем надо работать. Намного проще было выделиться эпатажным вкусом. Здесь дело даже не в любви к музыке.
…Это те, которые кроме hard/psy/goa/d'n'b и т.п. всё остальное считают попсой. Да, они ходят на вечерины, да, покупают диски и винил. Такой чел приходит в магазин дисков и выбирает такие,… лишь бы исполнители были никому не известны, и надпись гласила бы, что тираж ограничен.
Он выбрасывает данный диск, когда исполнители на нем становятся популярными.
RAGGAMAN 29 May 2003, 18:51. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…
Как только музыка окончательно перестаёт быть элитарной, когда её слушают все, потому что она стала доступна для многих, ибо легко перевариваема, то она начинает вызывать помесь отвращения с сожалением. Потому что вы… ничего общего с этими бабушками и дедушками, а так же прочими недалёкими субъектами, которым пофиг: транс, евродэнс, арэнби - лишь бы модно и гламурно - иметь не желаете. Ведь дело не только в содержании музыки, но и в её слушателях, не так ли?
Не ново. Так было с хиппи, так было с панками, так было с рэйверами всего 10 лет назад.
DJ Comm 9 Dec 2005, 08:55. Навеяло тут, тольком ногами не бейте, пжл
Электроника - это давно не андерграунд. Но есть некоторые стили, которые не пользуются широкой популярностью. Стили, в которых красивая внятная мелодия, а тем более вокал, считаются излишеством, направленным на коммерческую прибыль, то есть признаком попсы.
Eсть у меня двоюродный брат, так вот у него тоже есть некоторые представления о стилях музыки... Включаешь ему какой-нибудь трансовый трек (обязательно жесткий, иначе не прокатит), он вначале говорит: "Блин, зашибись, прёт!"
Спустя пару минут: "Вот фак, опять мелодия... Блин, ненавижу треки с мелодией, г*вно какое-то... попса!"
Steem. Tiesto - Just Be, как вам альбом (http://t-m.ru aka TransMission.ru)
Мелодия - это не коммерческая попса. Что, всё что мелодично - это попса??? Скажи это Полу Окенфольду!
RAGGAMAN 27 May 2003, 15:13. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…
А Пол Оакенфолд - это истина в последней инстанции. Вот он им задаст!
Народ, всё, что вы здесь обсуждаете, настолько субъективно, что выявить истину в данном вопросе невозможно. Можно только переругаться вдрызг.
Попса - это понятие субъективное. Это всего лишь общий термин, позволяющий поклонникам какого-то одного стиля выразить свое презрительное отношение к другим стилям (как правило, более легким, чем ему нравится)…
Всё дело в том, как воспринимать слово "попса". Если как ругательное - то тогда поклонник E-Rotic будет бить себя кулаками в грудь и кричать, что E-Rotic - не попса. Мое мнение (естественно, субъективное) такое, что слово "попса" - вовсе не ругательное слово…
boka 07 Jun 2003, 15:49. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…
В очередной раз мы упираемся в субъективные оценки. Причём, даже в эмоциональной оценке самого термина. "Попса" - может быть, это не так плохо? А может быть, даже и хорошо, если взглянуть на это совсем под другим углом?
Нет плохой музыки, есть разные вкусы. Если кто-то пишет музыку - значит, она кому-то нужна, и соответственно нравится…
Разделение музыки на негативную и позитивную есть. К последней можно причислить и попсу в том числе.
LEADER 17 Apr 2005, 14:46. К вопросу попса vs. поп-музыка, что же такое попса…
И в самом деле - где вы слышали негативную попсу? Крылья, ноги… хвост - то есть позитив - вот что главное!
Но всё же попса - это презрительно, снисходительно, в крайнем случае - легко.
Писать об этом можно ещё долго, но не нужно. Подведём итоги.
Попса - это не любая популярная музыка, и не вся популярная музыка - попса.
Попса и поп-музыка - это разные понятия.
Попса - это "палево, сделанное в течение часа на коленках" для того, чтобы "косить капусту". Причём попса - это российский феномен.
Попса - это то, что не пропитано чувствами, энергетикой, что "исполнено просто через ж**у, а не от сердца"...
Попса - это слово, которое выдумали русские, чтобы негативно выразиться о музыке, которая им не нравится (в основном, русской поп-музыке).
Но мы не можем дать объективное определение "попсе", потому что само понятие "попса" - это показатель именно субъективного отношения к музыке.
Что же касается "попсы"... Этот термин означает не столько стиль, сколько отношение человека к той или иной музыке. Поэтому вряд ли имеет смысл спорить о том, что на самом деле есть попса, а что - нет. Безусловно, музыка сделанная исключительно для зарабатывания денег, наверняка способна получить ярлык "попса" от почти любого человека. Всё-таки все люди разные, кому-то нравится один стиль, кому-то другой; но отличить подделку, фальшь от настоящего творчества, наверное, сможет каждый, кто хоть раз немного об этом задумывался.
Sun!Rise 7 Mar 2006, 23:59. Диско: попса или нет?
Евродэнс для любителей евродэнса - не попса, потому что евродэнс-меломаны любят эту музыку, считают её творчеством не только для зарабатывания денег, и чувствуют её сердцем. Евродэнсер ещё может назвать шутливо евродэнс попсой, так же как афроамериканец может назвать другого темнокожего ниггером, но если кто-то назовёт в присутствии евродэнсера евродэнс попсой, то это евродэнсера может обидеть.